〈講於排灣中會成立四十周年感恩禮拜〉

同心合意宣揚福音  ─腓立比1:3-6,2:1-5
         
證道 / 楊啟壽  牧師(台灣基督長老教會前任總幹事 )
 
整理 / 陳怡真  師母  

        很高興今天能參加排灣中會四十週年感謝禮拜。看到這麼多信徒來參加如此有意義的聚會、看到主辦單位認真的設計標誌、以及對禮拜的用心,我願意代表總會向大家問安,並祝福大家這次的活動能順利、榮耀上帝。

剛才我們讀到保羅對腓立比教會的書信:「每逢想到你們,我就感謝我的上帝;每次為你們大家禱告,都得著喜樂的心。」我們知道保羅與腓立比教會的關係親密,腓立比教會也非常支持保羅的宣教事工,所以保羅用這麼美的話來表達他由衷的感謝。今天我來參加感恩禮拜,也有跟保羅類似的心情。因為我來到會場,看到我過去許多學生都仍在教會事奉、堅守崗位,看到他們繼續不斷宣揚福音,我的心就充滿感謝。我也想到:我們中會對總會事工的支持;在我當總幹事時,排灣中會是怎麼支持總會事工。我們也看到我們中會在總會中是非常特殊的中會:你們有共同的關心傳道人基金每個教會固定奉獻一個月來關心弱小的教會,讓每個傳道人都能專心專業牧養教會。有平地教會做不到的事,我們能率先做到;還有你們對母語聖經的重視、推出第一位總會原住民議長,都是非常值得感謝的。所以我們在這四十週年的禮拜,紀念先人的佳美腳蹤。

每一次的週年禮拜都是感恩時刻--我們再次感謝上帝揀選我們成為祂的兒女、揀選我們成為祂的同工,讓我們每個人都有份於救恩的工作、有份於祂的榮耀,也感謝祂賜給我們足夠的恩典、充足的力量與必要的智慧,因為我們走過了四十年;讓我們將一切榮耀歸給上帝。每一次的週年,我們不是在紀念每個人的豐功偉業,或歌頌某個人付出這麼多、或該得到什麼榮耀,我們每個人理當在上帝面前對對祂說:我們是不中用的僕人,我們所做的、本是我們該做的。我們也以這樣的心情學習上帝今天要告訴我們的信息。

教會存在這裡的目的是什麼?使命是什麼?是為了「傳福音」。是要宣揚誰的福音呢?是保羅的福音、彼得的福音,或總統的福音、頭目的福音?我們排灣族有頭目的制度,我知道我有的學生也是頭目,但我們在這裡不是要宣揚頭目或什麼人的福音,教會的主是耶穌基督,我們是要宣揚耶穌基督的福音。教會如果忘記這一點,教會就會混亂。有時候我會聽見牧師這麼說:「教會裡面我最大,因為我是小會議長」;長老就說:「我是長老,我是教會中最大的,不然為什麼叫『長老教會』」?就有信徒回嘴了:「因為牧師長老都是我們選舉的,所以我們才是最大的」。就還有人說:「我是總會議長,所以我是長老教會中最大的,因為每一個教會牧師長老都要聽我的。」如果我們每個人都這樣想,我們就失去教會的意義。

我們聽聽聖經上保羅怎麼說:「我們當中有誰為大家釘十字架?我們當中有誰為我們復活?有誰差祂的靈到我們中間?有誰讓我們有力量宣揚福音?」

只有一位,那就是我們的主耶穌基督。祂為我們被釘十字架、復活、差聖靈來;祂才是教會看不見的主。我們要宣揚的祂的福音。耶穌基督的福音是什麼樣的福音?耶穌說:「凡勞苦單重擔的人到我這裡來」。耶穌把我們的重擔都拿起來了,祂釋放了我們,使我們成為自由的人。耶穌說:「我將平安賜給你們,這平安不是世人所能給。」這不是有錢時的平安,貧窮的時候也有平安;不是健康時的平安,是生病時也有平安;不是活著的時候有平安,是臨死的時候也有平安。耶穌說:「信的人有永生」,他告訴我們:「我已經勝過這個世界了」;他也說:「我來,是要叫人得生命、並且得的更豐盛。」我們不是信了耶穌而充滿平安、喜樂和光明嗎?我們若相信耶穌這樣的應允,我們的生命就會得著改變;若相信耶穌這樣的應允,我們的教會成為聖潔、得勝的教會。

保羅在羅馬書1:16說:「耶穌基督福音是上帝的大能,要救一切信的人。」原住民教會不就是上帝大能的見證?四十年前福音傳給我們,改變我們的人心、改變我們的作為。耶穌的話、耶穌的力量天天在我們中間。所以我們無論得時不得時都要宣揚福音。我們宣揚福音不單是用口宣揚,也要用行動宣揚。耶穌在路加福音4:16-18這樣說:「我來,要向貧窮人傳福音;使被擄的得釋放、瞎眼的得看見,叫那受壓制的得自由。」教會若這樣行,就是宣揚上帝國;因為耶穌的福音不只改變了我們心靈,也讓我們的村莊、社會、國家都充滿公義。

現代人會以為都進到21世紀了,人類偉大、科學進步,人都可以飛到太空了;人就驕傲起來,不要上帝了。對,我們真的很進步,但人的心靈怎麼樣?人的心靈有比耶穌的時代更好嗎?我相信沒有。看看我們的社會、看看社會上發生的事情父母會殺死自己的親生孩子、孩會殺死父母。我們的社會充滿什麼?那麼多的犯罪、那麼多流血殺人;世界上到處充滿了戰爭。我們看見這個世界到處都是破碎人的心靈破碎,家庭破碎、社會國家破碎,上帝創造的世界、大自然成為破碎的地方。今天上帝告訴我們每一個人,我們要去宣揚福音,讓主耶穌的拯救來改變這個世界。所以保羅提醒我們的是非常重要的使命,特別在我們四十週年的感恩禮拜,我們不可忘記:今天,我們是要宣揚耶穌基督的福音。

從這處經文,保羅提到教會傳福音的使命;但這個世界這麼邪惡,撒旦的力量那麼大,教會要如何對抗撒旦的勢力?教會如果不是團結的、不是總動員的、不是拼命的,我們怎能抵抗撒旦的力量?所以今天的經文腓2:2這麼說:「你們就要意念相同,愛心相同、有一樣的心思、有一樣的意念」。腓立比教會的確是很好、很理想的教會,但是地上再好的教會,也有它的缺點和軟弱。保羅的信中也這麼說:「有人嫉妒宣揚基督是出於嫉妒;紛爭、出於結黨」;因為聖靈在工作、撒但也在工作。所以我們一定要很努力工作才能勝過。我來這個地方發現這個地方很多蒼蠅;禮拜之前我發現一個情況--當我們在敬拜讚美時,蒼蠅就不會停在我們身上。這也告訴我們一個真理:當人在紛爭、在懶惰時,撒旦就在我們當中;當我們在盡心竭力為主作工時,撒但就無從攻擊我們。四十週年不但是感恩的時刻,也是反省懺悔的時刻。這幾年來台灣基督長老教會有許多內部紛爭,不但在教會界有惡名,也成為社會報紙雜誌報導的對象。為什麼教會會發生這麼多紛爭?因為教會裡面在爭權、在爭鬥。還記得當耶穌在上耶路撒冷、受難前門徒的要求嗎?還沒幾天耶穌就要被釘十字架了,但他最愛的門徒約翰和雅各來到祂的面前、對祂說:「老師,你復活、成為偉大的王的時候,請你讓我們能坐在你左右邊。」你想耶穌的心多麼痛苦!再過幾天我就面臨死亡,但我疼愛的學生竟忙著爭位、卡位!耶穌語重心長地告訴他們:「誰要坐大位是上帝的旨意,但你們要知道一件事,我來到世界不是要被人服事、或得到人的榮光;我來到世界是為了服事人、為人洗腳,這是我的工作。你們也要學像我、學習我這樣的精神。所以保羅在腓立比2:3說:「凡事不可結黨、不可貪圖虛浮的榮耀;只要存心謙卑,個人看別人比自己強。個人不要單顧自己的事,也要顧別人的事。」更重要的是下面一句:「你們每一個人要以基督的心做心」。什麼是耶穌的心? 腓立比2:6保羅這樣詮釋:「祂本有上帝的形象,不以自己與上帝同等為強奪的,反倒虛己,取了奴僕的形象,成為人的樣式。」耶穌的心就是那樣的心!是我們每個人應該學習的。為什麼在教會裡我們爭著成為地位高的人、要得到別人的讚揚?為什麼希望人紀念我們做什麼工作呢?在音樂家中有一個有名的音樂家叫貝多芬(雖然在原住民的世界中,不見得很多人聽過他的音樂,但世界上很多音樂家演奏他的作品--特別是他的交響樂曲。)20世紀有一出名的指揮家叫托詩卡尼尼,很多人都喜歡聽他指揮貝多芬的樂曲。指揮非常嚴格,近一百的人排練貝多芬的交響樂;有一次小提琴的故意搞鬼,他就立刻停下來小提琴不要搞鬼!有次在最後的排演,每一個人都感動那近乎完美的演奏,他們想:老師一定沒有再批評我們的地方。當結束時,大家都期待他會稱讚這一次的排演,但指揮家就站在那裡不動,安靜片刻後,他突然抬起頭說:「你們每一個人到底是什麼人?我托詩卡尼尼算是什麼人?我們都是不怎樣的人,只有貝多芬才是一切的一切。」指揮家和樂團都不算什麼,只有貝多芬才是那偉大的音樂家。同樣的,保羅也是這樣對我們講:「我保羅栽種、亞波羅澆灌,但使他成長有生命的,才是上帝。」我們每一個人在上帝面前應該謙卑下來,我們算什麼,只有基督才是一切的一切。

在紀念四十週年的當下,讓我們用這樣謙卑的心經營我們的教會。

我們要宣揚福音、我們的教會需要團結在一起,我們要同心合意才能見證耶穌基督的福音。保羅哥林多前書12章告訴我們:「基督是頭,我們是肢體」。若一個肢體受苦,所有的肢體就一起受苦;若一個肢體得榮耀,所有的肢體就得榮耀。所以我們要像聖經所說:以色列人「如同成為一個人」,今天所有排灣中會的眾教會信徒,也要成為「如同一個人」一樣。這個時候,求上帝賜給我們異象,讓我們感謝、悔改,也讓我們向前來看,我們能做什麼、應該做什麼?惟有我們用這樣的心情,才能回應上帝的慈愛。在節目表中,我看見許多我們將來預備要做的事。我很感動你們已經有了異象,並向著異象奔跑。

各位弟兄姐妹:「四十週年」是要我們再一次回到信仰原點的時候。願基督的愛再次激勵我們、願基督的愛再次差遣我們,讓我們能同心合意宣揚福音,讓我們的教會在主裡面成為愛的共同體、成為生命的共同體、成為宣教共同體。願一切榮光歸於上帝,願祂的國早日降臨! 

        親愛的上帝,求你開我們的眼睛,清楚那天上來的異象。求你差遣我們,成為忠心、實現你的旨意的僕人。求你賜給我們足夠的信心、耐心,讓我們奉獻我們一生一世、宣揚你的福音、你的大能。我們這樣感謝禱告是奉主耶穌基督的名求。