●少一道菜、多一份愛
窮得只剩下錢
用希望塗鴉的人
服事是需要品質的
感恩的心

上目錄】【下目錄

上一頁】【下一頁

 

 
 
 
 

 

 
 

賜文請寄賴約翰長老
cegaw68@yahoo.com.tw

收件於當晚製登本版面

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 


 
 

少一道菜、多一份愛
文/伊雅斯 傳道

回首頁

 

【本中會教會網】

三地門教會
永康分會
文樂教會
石門教會
內文教會
馬兒教會
玉泉教會
大同教會
    ◆達瓦蘭教會
佳崇教會

   比悠瑪教會

口社教會

 

l     

少一道菜、多一份愛」這不是一句口號,而是一個行動的宣誓。以前在台北東門教會和荏荏曼傳道協助盧俊義牧師牧會時,教會在200312月的伊朗大地震後,為了表達與受苦的人同受苦。於是教會發起了這樣的救助行動,把生活中所節省下來的菜錢,拿來捐給需要的人。

l      一個肢體受苦,所有的肢體就一同受苦

記得那時的伊朗在20031226日清晨發生了芮氏6.3的強烈地震,地震的威力有超過近四萬人的死亡,而傷者更是無法估計。許多國際的救助團體看到這樣的悲慘狀況,紛紛展開、投入社會救援的工作;而這項救助的工作,連和伊朗有敵對狀態、且本身也才發生震災甚重不久的土耳其國也派救難隊伍前往協助。看到大家都這樣的一同參與在「一個肢體受苦,所有的肢體就一同受苦;一個肢體得榮耀,所有的肢體就一同快樂。(哥林多前書1226)彼此分擔生命的苦難。教會就這樣發起了這樣的「少一道菜、多一份愛」的關懷行動。在隔年,就是2004年的兒童營裡,我們更因這樣的理念,把兒童營的主題定名為「把愛傳出去」。那時大安教會的潘茂涼長老還為這活動寫了一首「少一道菜、多一份愛」的兒童營詩歌。同時在兒童營的活動中,我們鼓勵所有參加的小朋友,把家裡未能用到、多餘的文具用品(新的)奉獻給偏遠部落的原住民孩童。那時我們就募集了好幾大箱的文具用品,給魯凱區會的日新教會及泰雅中會的嶋瀨教會。

l      伸出你的手,做你的手能做的事

教會為了紀念受苦的人,每當教會有聚會時,我們就在台前點上一根白蠟燭,提醒我們在這個世界的任何一個角落都有人在受苦,為了可以分擔,我們透過這白蠟燭的光,想想可以作什麼。德蕾莎修女有一句話這樣說:「伸出你的手,做你的手能做的事。」盧牧師說他很喜歡這段話,所以教會就從「少一道菜、多一份愛」的理念,發展了支援協助弱小教會傳道師的謝禮、海外宣教師的謝禮、台此活水泉教會街頭遊民的事工、撰寫兒童營的教材免費提供給總會的教育部、教會公報社……等。盧牧師的作法,在提醒我們,每當我們過年過節時,為了吃這頓除夕的年夜飯,早在一個月之前,就有許多超商、便利商店,甚至大飯店都已經推出「送佳餚到府上」的菜單,有些大飯店從除夕到年節初三、四,餐桌且早就被訂滿一空,有些較高級的飯店且是從除夕到初五,不論是午餐、晚餐都連續滿場,等等這些都在說明我們社會在物質生活上確實到了富裕且是「滿溢」的狀態。因此,想想滿桌的飯菜,有多少時候是我們可以全部吃完的,再想想看!當滿桌子的飯菜就這樣被浪費,甚至倒入了餿水桶裡時,我們可曾想過那些正在飢餓的百姓。所以當我們為自己的家裡「少一道菜」,讓我們把這「少一道菜」所節省下來的錢,捐獻出來幫助那些正需要關心的對象,其實不是一件困難的事,也是一件小事,是大家只要「伸出你的手」就可以做得到的事,那我們為什麼不做。

l      財主和拉撒路的故事說明了,不安的社會來自貧富差距太大

從前有一個財主,每天穿著華麗的衣服,過著窮奢極侈的生活。同時有一個討飯的,名叫拉撒路,渾身生瘡;他常常被帶到財主家的門口,希望撿些財主桌子上掉下來的東西充飢;連狗也來舔他的瘡。「後來這窮人死了,天使把他帶到亞伯拉罕身邊。財主也死了,並且埋葬了。財主在陰間痛苦極了;他抬頭瞧見亞伯拉罕在遙遠的地方,又看見拉撒路在他身邊,就呼叫說:『我的祖宗亞伯拉罕哪,可憐我吧!請打發拉撒路用指尖蘸點水來涼涼我的舌頭吧,因為我在這火燄堙A非常痛苦!』「可是亞伯拉罕說:『孩子啊,你該記得你生前享盡了福,可是拉撒路從來沒有好日子過;現在他在這堭o著安慰,你反而在痛苦中。』(路加福音1619~25)
       
許多人讀這段經文時,會這樣地問,究竟財主犯了什麼罪?在遠古的以色列律法中對於寄居的、作寡婦的、貧窮的有這樣特別恩待的律法,讓他們可以有活下去的盼望。而這樣的要求,主要是因為上帝要以色列人記得,他們曾經在埃及做過奴隸,是上帝聽見他們的哀求,而帶領他們出埃及,因此在律法上明明規定要善待窮乏人。所以,我們可以說財主的罪,是在於他環顧世界的苦難和需要時,而竟然漠視一切,無動於衷。他看見同胞在飢餓痛苦之中,竟然不加援手。這也是富有國家的人容易忽視的罪惡。有人說:「若是你的冰箱中常有食物,身上有衣服禦寒,住在有屋頂的房間,有安穩入睡的床,那麼你已經是比世界上百分之七十五的人還要富有了。再來,若是你的荷包裡常有金錢可使用,且在銀行裡有固定的存款,那麼你便是世界上前面百分之八的有錢人。」所以從整個世界來看若是我們忽略那些大部分飢餓、受到戰爭威脅的地區的人民,那麼我們就如同聖經上的那位財主一樣漠視一切、無動於衷。所以在施捨這一件事情上面,我們發現一個關於罪的定義就是:「不是因為我們做了什麼而犯罪,而是因為我們什麼都不做所以犯了罪。」

l      貧窮的富裕

各位兄姐,一個社會之所以會有動亂不安,主要原因之一就是貧富差距太大。「貧窮的富裕」一書的作者──以馬內利修女這樣說「讓你自己從對幸福毫無助益之物的眷戀中解放出來。」以馬內利修女的意思是說,當然,人喜愛享受某種程度的舒適,這本天經地義,重要的是──不要將物質舒適視為生命的終極目標;要能夠向他人開放,主動與人分享,泰然地放棄某些事物、某項動人的旅行。這時,我們就能達到一種靈魂上的貧窮……,這是一種富正面意義的匱乏過程,就像獲得了解放一樣。聖經這樣說「承認自己靈性貧乏的人多麼有福啊;他們是天國的子民!」(馬太福音53)我們的社會及教會如果要讓人覺得溫暖、和諧、有生命力。我們來思考一下什麼是「分享」。 


91291屏東縣內埔鄉水門村268號 / TEL:08-7993930 . 7993931  FAX:08-7991609 / 劃撥帳號:41814529  戶名:排灣中會
No.268. Chung  Shan Rd. Shui Men Tusn Pingtung, Taiwan R.O.C   TEL:002-886-08-7993930•7993931   FAX:002-886-08-7991609
本站解析度1024 X 768   加入我的最愛設為首頁∣中會電子信箱: z2547@ms47.hinet.net   
網站事工單位 : 排灣中會大眾傳播事工部∣ 網管網頁建置 : 賴約翰(滋膏) 長老   敬請批評與指教