排灣中會

背景圖說明:當民國57年平和村遷村山下時,全村首先把最好的位置,成為敬拜上帝的地方,左下圖是抬著建造教會的木樑。

原住民宣教的過去現在與未來

排灣中會二福委員會1994.7.13於古華教會舉辦宣教研討會

演講者:林建二牧師         整理:賴約翰長老

本文刊於排中二福月訊1994.7.31第3期 第二、三面


       有一對非常相愛的好朋友。一位信主,一位沒有信主,他們常生活在一起,有一次,這位非信主的朋友,在路上碰到一位基督徒傳福音給他,要他信耶穌得到永生生命。後來,這位朋友就問他信主的朋友說:「我知道你信耶穌常到教會,你相信若不信耶穌,上帝會棄絕不信主的人。」這位信主的朋友回答說;「是的。」結果這位剛信主的朋友就責備他的朋友說:「我們生活常相處在一起,為什麼你不告訴我這樣的事?為什麼不是你,我這位最好的朋友來告訴我這個事?我覺得你是最壞的朋友!」這個是我還在總會時聽到的例子。其中那位早已信主的朋友,可能就是你我,很少熱心參與傳福音的工作。

﹁教會存在的意義

     首先,我們要瞭解教會存在的意義是什麼?簡單的說.教會的存在是為傅揚上帝的話語,教會若失去了傳福音與停止傳福音,就失去教會存在的意義。

二、歷年來的福音運動

      有人認為長老教會只重視社會關懷,但由以下知我們長老教會對福音的發展,是非常重視傳福音的工作。

1倍加運動:

       是由蘇天明牧師、許有才牧師發起,其目標為每間教會在信徒的增長,作倍數的成長為目的,發展方向由南部起推展到全台灣。

2.新世紀宣教運動:

      由總會召集令全地方教會重要幹部,於關仔領召開研究新世紀運動,推展到各地教會。

3.忠僕運動:

       總會邀請神學院教授,及中會有關人員研究此運動,皆認為「才幹」、「時間」,「金錢」.....,都是屬上帝的,我們應該將此管理事奉給神。

4.什一 增長運動:

     各教會每年增長十分之一信徒為目標。

5.二○○○年福音運動:

    目前總中會推展之福音運動。

          以上是我們長老教會歷年來在不同年代所推展的福音運動。針對我原住民宣教的過去,現在未來而言,分述如下:


(一)、過去:豐碩的成果一廿世紀的神蹟

 
1.我憐憫誰就憐憫誰(羅九:15~16)原住民福音運動工作不是比較容易。

       過去原住民的福音工作是令人興奮可喜的。福音傳佈原住民,沒有多久教會如雨後春筍般的紛紛設立,教會大大的興旺,當時被稱為廿世紀神蹟的美譽,為什麼當初原住民很多的人歸主?有人說原住民的福音工作較簡單容易傳。但我認為並非是容易的.因為當時原住民有許多巫師,民間信仰充斥盛行,而根深蒂固的深植於民心。而我認為很多人歸主最主要的原因是,上帝對我原住民特別的恩典,也就如聖經上上帝所說:[我憐憫誰就憐憫誰].,.而此特別恩典落在我們原住民,為此我們特別要感謝上帝。


2.奮勇宣教,前仆後繼:宣教師獻身投入原住民福盲工作。
       有許多外國與平地的宣教師及牧師關愛我原住民,如台灣在日本時代的日本宣教師,加拿大的宣教師,以為國民政府後的孫雅各牧師與孫師母,英國的懷約翰牧師.台灣的許有才牧師,潘明忠牧師,高俊明牧師......等。不畏山區陌生環境,冒著生命危險爬山涉水擦破腳皮的深入原伴民,忍受惡劣的生活環境.極富使命的到原住民各地傳揚基督福因。
其中,早期有位日本宣教師被我原住民殺害,而其子聞之,仍以上帝的愛續到台灣原住民作傳福音的工作。我們看見這些宣教師牧師為我原住民福音工作犧性自己的生命,放棄自己原有美好的生活,而甘願為基督福音受苦難,足跡踏遍了我原住民山村。我們要感謝這些宣教師牧師們的投入我原住民傳福音的工作,才有今天的開花結果。

3.訓練原住民傳道人向自己同胞傅福音的策略成功。

     總會認為,與其原住民依靠外人傳福音,不如從訓練原住民自己來做傳福音工作來得要好。因此設立了當時在台東的聖經書院,後遷到花蓮的美崙,至現址的玉山神學院,來訓練原住民為傅道人。當時獻身為傳道人者,可以說大都是村民.的精英,頗受村民的敬重與愛載,傳起福音,也都能領多入歸主。而總會此方法策略,亦為原住民傅福音成功的另一因素。

4.政府借重優良宗教,教化原住民。

      我們也要感謝我們政府,當初政府有意遘選基督徒的平地人引乍為山地改善生活指導員。這些基督徒在山地指導改進生活的同時,也把福音傳給我們原住民,指導員成為福音的媒介,而也使信主人數加增。

5.萬人皆祭師.集體入教會

       當初原住民初信基督徒,可說在自已村莊或外地熱衷傅福音,也可以說當時的基督徒每位皆為「傳教師」,因此信主入教會的人數不斷增加。

6.芥菜種會以醫療救濟方式配合傳道
       孫雅各牧師之師母孫師母設立學校,廣招原住民學生,許多人在學校接受福音與受造就。同時.設立醫院著重傳福音。藉救濟物資方式配合傳福音.使很多原住民在身心靈和生活得到幫助。

二、現在:成全信徒各盡其職

(一)曇花一現.秀而不實:

         三○○年前的教會雖有建樹,至終沒落絕蹟。從台灣教會歷史來看,三○○年前就已有教會信徒,會員數至少已有六四○○餘人.並巳有六○○對於教會舉行結婚典禮,但當時的教會後來消失了。」根據學者的研究結果,其中最重要的結論是,沒有做好基督教教育,信仰的培育工作(當時沒有聖經),由此可知培養造就信徒強化信徒之信仰品質是一項很重要的課題。

(二)原住民教會之憂心:

1.舊宗教舊生活復活。
        現在已有過去的民間傳統信仰及舊生活復發,過去認為不妤的習俗,現在已被認為是好的了,為什麼如此?是因基督徒信仰生活沒有健.全的成長,在信仰上沒有做好信仰培育與造就工作,而易隨風飄盪。

2.眾多信徒流失。,
        根據教勢報告,我教會信徒已有流向其他教派教會,為何信徒們被吸引往其他宗派教派?這要反省的在於我.們牧者傳道人本身,沒有深入造就信徒獨立自主堅固的信仰.與沒有造就信徒辯論的能力.來反辯其它宗教,於是有我們的信徒隨他宗教而去。

3.第二代信徒的信仰不如第一代
        信徒經年月累的信仰原應是愈堅固及影響下一代深遠,但現在的家庭雖是同一個信
仰,可是子女們的信仰已不如長輩們的信仰,致產生信仰傅承的危機。

4.新宗教侵入的危機
        已有原住民其他區漸有平地人的居住,同時原住民信仰被侵染異質。因此,原住民的信仰若不堅固即易於被掠奪,特別是原住民開放後,也將多波及影響。

(三)培養生命豐盛的傅道入,以生命傳生命為第一優先
        一個傳道人若沒有經歷侮改重生之更新的生命,如何作傳生命的事,教會的工作
與屬世的不同,教會是要傳生命的。傳道人學問好與高, 學歷雖然是好,但若信仰不好也只成為跛腳子,而成為重看而不重用。現在本中會篩選投考神學院學系,在信仰與事奉經歷做了很大的變革,以為把關未來傳道人之信仰品質。

(四)教育信徒長大,成熟的最有效地方─講台。
       培育訓練信徒有多種方法,但依我參考書籍及我個人認為,講台是教育訓練信徒最有效的地方,透過講台可以凝聚許多信徒在一起受教育造就。同時在聖經的教導上,應配合作有系統有組 織漸近性的教育裝備信徒。

三、將來:不違背天上來的異象

(一)主耶穌啟示的異象。
        聖經上說:沒有異象民就放肆,異象是什麼?異象就是找們還沒有達到,但我們藉著信仰看見我們對未來所要達成的目標。主耶穌給我們的異象是往普天下去傳福音,這是我們所不能棄絕的。我們若沒有異象就沒有能力和平安去為神工作,而異象就是我們蒙召的異象。我們要如以賽亞對上帝所叵應的說:「主啊!我在這裡,請你差譴我。」為我們的使命異象。

(二)馬其頓的異象一擴展的異象。
        上帝給彼得的異象。有一次神將食物從天而降在彼得前要彼得來吃,但是彼得說
我不吃這一個東西,但神要讓他來吃。這個異象是代表到外邦地傳福音的異象。教會若沒有異象.信徒也將是沒有異象的信徒,沒有異象目標的基督徒,也就沒有進步,目前我們山地教會,在訓練信徒方面貧乏,教會應更加著重在信徒傳福音訓練方面,以為信徒有能力擴展福音。

(三)—領一運動:
        香港的一領一傳福音運動是一個很好的示例,每一個基督徒都要決定傳福音的一
個對象,每天為他檮告;一個禮拜最少有一次去訪問他;教會禱告會聚會為他檮告;若要去訪間他,事先讀聖經檮告預備。直至目前而言,最有效的傳道方法,就是個人傳道,而教會如何訓練個人傳道方法,是一個很重要的課題。

(四)向鄰居傳福音的異象
         我們傳福音需要有具體的計劃,與能做可以實行的,我們應從就近在自己的村莊開始做起.尋找另一個未信主的家庭來傳福音。教會並給予社區機會舉辦相關配合福音的活動,來廣邀社區參與,並參考一領一運動的方式領人歸主。

        我曾參加於洛桑的國際傳道開會,有一黑人牧師的證道題為:「神的以利亞在那裡?」他也說:「以利亞的神在那裡」?這是什麼意義呢?以利亞曾藉著上帝的能力顯示
給人看,也承受上帝的呼召差譴。而現今的時代.像以利亞的人在哪裡?我們是否能像以利亞接受上帝的呼召,並如同以利亞一樣在世入前彰顯上帝的能力?這也就是我上這堂課最終的期盼與期待。

本資料源賴約翰長老個人網站排灣族小米園