新眼光讀經事工方案

                                                  丁天友 / 古樓教會傳道

壹、方案名稱:家庭小組查經聚會

貳、背景說明:

        回顧台灣原住民宣教的歷史軌跡,看見信仰先輩如何在上帝的眷顧和聖靈的帶領,一步一腳印,將上帝的話語傳播至部落的每一個角落。期間遇到族人之羞辱、排斥、恐嚇,仍勇敢的傳福音。即便是遇到風雨或山路難行,仍不畏艱難踏上宣教旅程。

        1950年代,台灣基督長老教會倍加運動的推行形成排灣族歸信基督的宣教熱潮,確實帶來排灣族的復興,各部落紛紛開拓教會。此復興熱潮也被喻為二十世紀排灣族宣教奇蹟。

        然而,此宣教奇蹟卻未能延續至二十一世紀,甚至在二十世紀結束前的幾十年,排灣族教會的信徒呈現青黃不接的現象,教會信徒絕大部份是倍加運動時期的宣教產物,教會教勢停滯不前是不爭的事實,為此排灣族教會該如何因應二十一世紀的宣教浪潮?

        尤其,當二十世紀末教會界有人喊出“二十一紀是台灣教會宣教契機”時,排灣族教會能否搭上此宣教契機,再創另一個宣教奇蹟?感謝神恩,就在二十一世紀初,台灣基督長老教會在台灣宣教邁向一百四十週年之際,總會推出“開創新紀元,共建上帝國”為主題,舉行一連串的慶祝活動來宣揚基督的福音,此宣教慶祝活動分三部份,一、造就教育,在全國各地舉辦兩性培靈會、靈修會,推行新眼光讀經運動及
建立家庭祭壇;二、傳道增長、增設教會、萬人歸主;三、各教會設立開懷小組,實際開懷社區。

         排灣中會做為台灣基督長老教會總會屬下教會,也歡喜回應此─宣教運動、成立“二十一世紀宣教委員會”來推動總會宣教事工。更欣慰的是,排灣中會為了配合總會二十一世紀新台灣宣教運動,更設計出「編寫宣教方案」之事工,由各地區聯禱網推選牧者、長執同工、撰寫(1)新眼光讀經(2)社區宣教(3)禮拜更新(4)基督教生命教育(5)福音與文化(6)人才培育(7)e世代宣教(8)都市宣教等議題,期待出版「宣教方案手冊」做為中會40歲重要歷史宣教文獻。但重點事工仍然安排在2004年11月份排灣中會成立40週年慶祝感恩禮拜,會中將有100位慕道友決志受洗。如此之成果確實震撼人心。但如果認真反省排灣中會屬下各教會的問題,並非增加教會、信徒數「量」,而是信仰品「質」的問題。為何筆者如此斷言?

        回頭檢視排灣中會過去的宣教策略,把增加教會數及信徒數當作主要宣教議題,但宣教成果並未如預期理想。換言之,重「量」不重「質」的結果,多數信徒家庭信仰品質並未深植,甚至一個家庭中只有老年為信徒。試問,從主日學、青少年辛苦培育的福音種子,為何絕大部分都已成為迷失的羔羊。問題就出在上帝的話並未在家庭中被廣為接受。因此,筆者才會直言:排灣中會二十一世紀宣教契機,不再是「數量」而是「品質」的策略。

        台灣教會公報2723期報導,總會原宣欲在達悟區會舉辦長執訓練會,不過牧者反映,訓練內容並未能考量他們的需求,區會長執普遍關心的議題不外乎“如何讓信仰落實在家庭中,建立家庭祭壇………。國度復興報2004年5月30日的報導中也提到,以「家」的觀念帶出建立教會的特質,從而追求復興。此「家教會」的觀念,著重「真心」和「繁殖」。家教會最大的活力,是其繁殖的能力,「作父母」是各人的「
天職」。不管你有沒有牧養的恩賜,屬靈父母的責任,先生(傳福音)、養(牧養)、教(教導)、訓(訓練)………和衍(繁殖家)。父母必須看見每一位「兒女」都能成家,成為虔誠的家庭,才算完成責任。如此一代接一代,信徒的信仰品質一天比一天精進,教會便無限的增長下去。

        此家教會的觀念和筆者在家庭中建立的家庭小組查經聚會有異由同工之妙。因為筆者發現,在排灣族的社區裡,絕大部份信主的家庭成員,並非全然都己虔誠歸信基督。如同筆者前面所言,許多家庭是老年信徒的家庭,因此,若要永續基督化家庭,只有落實家庭小組查經聚會在家庭中,每一戶基督徒家庭設立家庭祭壇,使家庭洋溢上帝的話和基督馨香之氣,再造排灣族二十一世紀宣教奇蹟。

        其次,有人說:「信仰無假期」,不論是週三晚祈禱會、週五晚家庭聚會或主日崇拜,基督徒應謙卑敬拜上帝。但其他的夜晚呢?如週一、週二、週四、週六晚之時間,難道就不適宜聚會或不需要聚會嗎?筆者認為,除了教會排定的聚會外,基督徒家庭也應每天抽出時間舉行家庭聚會,本方案就是筆者在自己家庭實施近一年的經驗分享。

參、實施對象:

        本方案實施對象無年齡限制,只要是居住在同一個家庭之成員,都是“家庭小組查經聚會”的實施對象。

肆、聖經基礎:

        人云:「家庭是人類的第一所學校,父母乃是第一對啟蒙老師。」「人」最基本的生活知識,都是以雙親在家庭中的表現為榜樣,也因此父母的身教和言教最能影響子女。建造家庭宗教教育也是以此為準則,基督徒父母,必須過虔誠的宗教生活,日後才能為子女留下榜樣,進而學習之。耶穌的家庭就是最好的例證,約瑟和馬利亞雖是平凡的家庭,但都按著節期規矩帶著耶穌至耶路撒冷聖殿敬拜上帝。為此耶穌喜愛上聖殿,也喜愛研讀上帝的話。

       「有知識的家庭,屋中必定充滿貴重的寶物。」(箴言書二十四:4)聖經中所說的知識就是上帝的話語。寶物指的就是智慧。也就是說,有上帝話語的家庭,家庭才會充滿上帝的智慧。而上帝話語之教導,就是要透過家庭小組查經聚會之落實,使上帝的話語成為家中成員生活、學習、工作動力及家庭保護的來源。

       「無祈禱的家庭,猶如無屋頂的房屋,易遭受暴風雨的襲擊。」這是一位由家庭敬拜中親嘗過主恩滋味的作者所說具有深遠意義的話。(引自“將這山地給我”頁107)尤其是處在今日道德低落的台灣社會,更需要透過家庭禮拜來支取屬靈力量,過得勝的生活。這也是上帝曾吩咐以色列人民所說:「今天我向你們頒佈的誡命,你們要放在心堙A殷勤教導你們的兒女。無論在家或出外,休息或工作,都要不斷地溫習這誡命。」(申命記六:6~7)基督徒家庭若是以上帝的話語為根基,必定可以建立上帝國的家庭。由此可知在家庭小組查經聚會中教導家中成員上帝話語之重要性。

伍、方案內容:

(壹)、實施方法、策略

        本方案之實施方法以配合本身家庭成員之需要而訂。而筆者之方法在時間上除教會週間聚會,週三晚祈禱會、週五晚各組家庭聚會及主日禮拜(當日己有聚會之外)。其餘週一、二、四、六晚間則是舉行家庭小組查經聚會之理想時間。而聚會地點可選在客廳或書房舉行。

(貳)、實施過程

        家庭小組查經聚會是全家人在一天之中最重要最寶貴的時間,因為在分享上帝話語之中可檢視平時家庭信仰、學習、工作生活,幫助家庭成員在主裡共同成長。聚會時間以30分鐘為原則,其聚會過程如下:

一、默禱

        家庭小組查經聚會不限定非得由長輩帶領聚會,也可訓練子女從小學習帶領聚會之習慣,藉此培養子女未來在任何社團都可獨當一面。

二、唱詩

        唱詩讚美可帶動整個聚會之氣氛,不但可幫助子女認識羅馬字母,也可以幫助子女對熟悉的詩歌皆能朗朗上口。

三、祈禱

         帶領者以恭敬的心帶領全家向上帝感恩,並祈求家庭小組查經聚會有上帝的靈參與同在。

四、讀經

        讀經的方法可由帶領者決定。如:每人唸一節或一人五節大家輪流誦讀,此舉可幫助家庭成員喜愛讀經,同時也可以使還不太會認字的子女了解更多的漢字。若有不認識漢字的長輩,也可唸母語聖經,如此培養家人讀經之習慣可謂一舉數得。

五、分享上帝的話語

        首先由長輩大略解釋經文作者所要表達之思想、動機、目的。並找出經文之信息及現代意義。更重要的是,告知家庭成員從經文中今天上帝要告訴我們什麼?我們應該如何回應上帝。

        其次,請家庭成員分享其感動,甚至請子女將不懂的字句提出來,由長輩解釋之,如此子女會了解更
多上帝的話語,而喜愛上帝的話。

          最後,全家討論今晚代禱之事項。

六、代禱

代禱事項宜固定及彈性為宜如:

週一晚:

    (1)感謝上帝上週之帶領與保守及祝福主日聚會。

    (2)為軟弱信徒之家庭代求。

    (3)為肢體欠安之信徒代求。

    (4)其他:彈性事項如為國家、為鄰舍等。

週二晚:

    (1)為教會宣教事工代求。

    (2)為家族信仰、身體、家庭、工作代求。

    (3)其他:

週四晚:

    (1)為社區未信主之居民代求。

    (2)為自身家庭需要代求

    (3)其他:

週六晚:

    (1)為信徒參與隔天之主日聚會預備心代求。

    (2)為主日聚會之事工、團契聚會及事奉人員代求。

    (3)其他。

        祈禱代求可讓家中成員之關懷面更廣且更遠,要緊的是讓子女學習與上帝說話,保持與上帝友好之關
係。

七、結束禱告

    帶領者可請長輩結束禱告或誦讀使徒信經及其他方式,做為結束聚會之方法。

(參)經費概算及資源來源

        家庭小組查經聚會不須任何經費及資源,只須用到家屋空間及聖經、聖詩。除非增購聖經、聖詩才用得著經費。

(肆)實施時程

        家庭小組查經聚會之實施時間,由家庭成員選擇最適宜之時間,但必須考慮上班族及上學族。比如:晚間21時舉行聚會,聚會完之後,上班族或上學族就可預備就寢。

(伍)評估效益

        家庭小組查經聚會之效益絕非三言兩語可以說請楚。但若不間斷實施,可以預期,對家庭成員信心之成長無遠弗屆。尤其對子女之宗教教育必定意義深遠。

結論:

        筆者前面提到,家庭是孩子第一所學校,父母則是孩子第一位老師。以此推論基督宗教教育就是以家庭為根基之信仰生活教育。若嚴謹看待基督化家庭,基督化家庭應試著訂出家庭核心價值,做為家庭成員共同之信念。比如:家庭小組查經聚會之模式,藉此在家庭推動新眼光讀經運動、建造屬靈的家庭及復興上帝的國。