回45屆資料

第46屆中委
第46屆幹事與社工
排灣中會46屆會議
排灣中會強化網路傳播服務
主日學教師研討會
●八八災區學童生命教育營
青年部 『青年合一禱告會』
今日教會、今日青年
現代的猶太會堂
衝突預防與解決 
教會牧者在職進修
誰都不是誰的「附屬品」
賀婦女事工部部長伍美花之榮

傅梅花牧師獲比悠瑪教會選舉續聘

松齡學習樂園─松大排灣中會分校南世校區
北葉教會∼有你們真好!
大同教會設教廿週年------感恩禮拜
沿山教會聘牧陳永明牧師
邱芳榮牧師盡程退休感恩禮拜
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 


 

回首頁

                                 八八災區學童生命教育營

排灣中會網站特派採訪記者 ◎滋膏  2010/04/05

 

【本中會教會網】

南世教會
三地門教會
永康分會
文樂教會
石門教會
內文教會
馬兒教會
玉泉教會
大同教會
    ◆達瓦蘭教會
佳崇教會

   比悠瑪教會

口社教會

 
 
賜文請寄賴約翰長老
cegaw46@gmail.com

收件於當晚製登本版
 
 
 
 
 
 
                                                  


影音採訪:排灣中會網站特派記者 滋膏(賴約翰)地點:潮州八大森林  片長:5分02秒

       「第一張圖請小朋友隨便畫。」
      「 第二張圖小朋友畫舒服的線。」
      「 ------生氣的線。」
      「 ------水災最糟糕的線。」
       「------給你最大的支持與動力的是什麼,把它畫出來。」
        林書如老師從每一張主題圖隨便畫漸進性的進入到團體治療的核心事故八八水災,讓八八受災八個部落近百位小朋友,以最原始單純的心情,透過畫筆呈現每個小朋友目前的心境。小朋友自由揮撒在各種顏色,暖色或寒色、粗細密疏線條,具體或半具體的圖像,而這裡面潛藏著八八水災後小朋友 內心心象世界。透過開放性的繪圖,老師從中協助小朋友透過團體治療幫助孩子們可能心存的陰霾。
        住在龍泉營區大社國小四年級的甘姓小朋友,兩天來非常高興愉快參加本活動與認識了新朋友,很高興吃的好睡的好,尤以晚間晚會跳舞最讓他快樂。
「我還是很想念回大社」小朋友說。是一句沉重的懷念。
讓人聽了不免心疼。故鄉,還是最美麗。小孩子都有這樣深刻的心記,更何況世居的大人老人?
        這是排灣中會重建會與生命教育委員會,4月4日中午至5日中午於屏東潮州八大森林為災區的小朋友舉辦的活動。有來自災區大社、德文、口社、三地門、達灣達灣、旭海、八瑤、高士的國小學生。承辦單位排灣中會生生命教育 委員會設計兩天一夜的生命教育活動,希冀藉由此生命教育營隊,強化生命教育專業挹注,透過此設計之活動課程及團體設計,協助災居兒童,放眼看見環境和生命教育的意義,對於愛地球、愛自己、尊重別人,讓生命有更深入的體驗之外,重新拾起基督的盼望與力量,活出基督生命的力量。
        活動內容安排了,遊戲治療、心靈重建晚會、分班早禱、團體治療、生命教育動物生態園區。生命教育委員會主委謝美麗牧師表示,「經過兩天的活動互動,小朋友們呈現開朗活潑。」透過這 堛瑰藿牷A暫時脫離災居陰霾,讓心靈舒坦,重建健康心理的支持力。謝美麗牧師表示,「本委員會也已進入校園三地國小、口社國小、北葉國小、泰武國小實施生命教育課程。今年並將舉辦志工進階訓練,同時期望教會認養國小與生命教育委員 會作 配搭事奉。」
        一群熱愛關懷災區的生命教育委員會委員,皆為教會傳道牧者與信徒志工,兩天來與災區的小朋友產生亦師亦友亦親的美好關係,讓小朋友看見、感受、得著精神與愛的支持力,同時獲得基督信仰信心生命委身,認清與接納這個世界有苦難,更能以積極的心態面對,成為環境苦難的得勝者,更清楚知道依靠上帝是他們生命的領航。委員會不只這次辦活動,未來將持續性的關懷災區同胞,本著「人饑己饑、人溺己溺」的精神,與耶穌所說的,「凡在最小事上作的,就是在我身上做的」實踐關懷。
        八大森林在假日通常人滿為患,但清明節的今天遊客寥寥無幾,八大森林大廳與互外充滿的是排灣族災區原住民小朋友,上課互動不失原住民本色的豪邁健康歡笑聲。在另人疼惜中,讓人欣慰感受他們內裡燦爛的陽光。


91291屏東縣內埔鄉水門村268號 / TEL:08-7993930 . 7993931  FAX:08-7991609 / 劃撥帳號:41814529  戶名:排灣中會
No.268. Chung  Shan Rd. Shui Men Tusn Pingtung, Taiwan R.O.C   TEL:002-886-08-7993930•7993931   FAX:002-886-08-7991609
本站解析度1024 X 768   加入我的最愛設為首頁∣中會電子信箱: z2547@ms47.hinet.net   
網站事工單位 : 排灣中會大眾傳播事工部∣ 網管網頁建置 : 賴約翰(滋膏) 長老   敬請批評與指教