回首頁

 
排灣中會10年(2006-2015)事工計畫白皮書
總主題:走在上帝的宣教--認同、委身、成長

================

序言歷史回顧

宣教事工理念與方向

宣教事工策略與行動

階段目標與策略

經費概算我們的期待

參、宣教事工理念與方向
ㄧ、宣教事工理念
教會存在的目的就是「宣教」,今日教會的宣教理念有五個面向:即(1)宣揚—宣揚耶穌及其所宣揚上帝國的福音,向世人宣揚我們在耶穌基督堜珨{識和經驗的上帝。(2)培育上帝的兒女—關懷照顧並教導所有上帝的子民,也就是一般所說的牧養關顧和培育信仰的工作。(3)愛的服事—以基督的愛服務困苦、缺乏的人。(4)社會改造—以上帝國為遠景,參與社會的更新與改造,使社會結構和生活朝向公義、和平來邁進。(5)關心受造界—關心整個生態環境,保全上帝的創造的完整。這五個面向的工作是互相關聯,而非單獨運作。
若是這樣,教會的宣教理念及其事工的內容計劃與發展,應思考是否涵蓋前述五個面向,倘若沒有,教會就須反省、更新宣教事工。因上帝國的宣教是指上帝主權的實現,是期盼上帝的旨意實現在地上如同實現在天上。而上帝的旨意實現是什麼呢?豈不是我們生活的世界充滿公義、和平、喜樂、聖潔?豈不是我們人類享受人性的尊嚴、自由與平等?豈不是受造界不再受污染、踐踏,恢復上帝創造的完整?
台灣基督長老教會的信仰告白說:教會要「認同所有的住民」,且要成為「盼望的記號」,因此,當面對今日原住民部落的處境及社會實況,以及面對教會內部本身的危機之時,我們試問:今日教會在部落的宣教到底有何意義?族人的苦難與盼望是否有真實反映在我們教會的宣教事工?教會的宣教是否認同今日原住民的處境與苦難,並且願意委身,通過愛與受苦,來成為排灣族原住民盼望的記號?這就是我們教會宣教的課題。
二、提出「走在上帝的宣教--認同、委身、成長」的核心信念,參與教會整體的宣教事工
如果我們宣認所信的上帝是慈愛、憐憫、公義的上帝,是藉著道成肉身的耶穌的認同與作為來彰顯他的慈愛、憐憫與公義,那麼,教會的宣教也應當藉著認同的心懷與作為,來回應上帝的慈愛、憐憫與公義。因此,教會的宣教必須從認同台灣原住民的處境及社會實況來做信仰的反省,透過基督徒團體的委身來參與上帝國宣教的事工,這樣的話,我們的宣教才會經歷上帝的慈愛、憐憫與公義,並邁向上帝國主權的實現。
總會為了「落實上帝國在台灣」的宣教目標下,延續「21世紀新台灣宣教運動」方案為基礎,提出以「認同、委身、成長」的理念為未來十年的主題,來規劃宣教事工的架構與進程。此時,我排灣中會眾教會也反躬自省,除了訂定未來十年的宣教目標之外,亦積極參與台灣整體教會的宣教事工,以促進我台灣基督長老教會整體教會的均衡發展與成長。為了達成此一共同目標,我排灣中會提出幾點宣教理念與事工方向,供各教會來思考:
  1.重建排灣族人的尊嚴與認同感
教會的宣教內涵應藉助社會運動的改革與覺醒教育來重建族人的尊嚴與認同感;重新認識自己、認同自己;重視母語教育及傳統的美德,以提昇文化生命的內涵;教會透過「福音與文化」的神學反省,致力於建構具有台灣性的原住民本土神學與文化的發展。唯有如此,方能在基督埵@享原住民成長的喜樂。
2.強化靈命更新與信仰造就
教會應推行基督徒靈性塑造運動,推動生命教育工作,重視禱告、讀經的靈修生活來深化信徒的靈命。以「新眼光讀經運動」為主軸來培育信徒,從台灣社會及原住民部落的處境及社會實況來了解聖經,明白上帝國宣教的意義,藉此來幫助教會信徒認同台灣社會及原住民族群的實況,同時藉此來強化基督徒身份的認同及國家認同。
3.教會體質的改造與更新
教會的宣教內容必須重視神學教育、信徒教育,以及幹部的訓練等,以改善並提升信徒的服事能力與恩賜。同時,教會應重視宣教歷史的文獻及會議紀錄的保存,並提升教會行政的效率與教會產權的管理等。
4.推動教會再發展事工
今日教會的宣教應重新進入部落、深入部落,了解部落的需要,掌握部落的發展,重建部落宣教的新契機,以便調整及更新教會宣教事工的方向,並藉此來重建部落、發展部落。
同時為了教會整全教會的發展,需建立平地教會與原住民教會的宣教夥伴關係、平地教會與都市原住民教會的宣教夥伴關係,大型教會與小型教會的宣教夥伴關係,甚至跨族群文化或跨教派的宣教夥伴關係,以及中區會與總會建立聯繫與合作的機制等等的宣教夥伴關係。
5.積極參與環境保護及生態關懷的教育與實踐
教會應提供分享護山、護溪,以及保護生態等等的經驗,參與維護上帝創造的完整。
以上宣教理念的重點及方向,盼成為我排灣中會眾教會的參與及努力的目標,讓新的異象與使命,在推展上帝國整全的宣教事工中,能進入部落社區,與族人共建部落、發展部落。並期待教會全體信徒,透過真實的「認同」、深化的「委身」,把迷失的族人找回來,一起共享在主裡「成長」的喜樂,同時與台灣眾教會一起邁向「上帝國宣教」的指標。
三、宣教內容與事工重點:整全的宣教
二十一世紀新台灣宣教運動推動整全的宣教包含「宣揚福音、培育上帝的兒女、愛的服事、社會改造、關心受造界」五個面向來推動事工。本中會根據這五個面向訂定宣教方針與策略,除延續「營造共同體,落實上帝國」為事工主軸外,本中會特以「走在上帝的宣教--認同、委身、成長」之主題為核心信念來應答上帝的呼召及排灣族原住民部落的需求與發展,將教會宣教事工的重點放在其所處身的部落社區,藉著基督信仰的愛與認同,期待教會在部落社區中發揮更新與營造的力量,把上帝國的福音見證落實在部落社區中,使教會真正成為排灣族原住民「盼望的記號」。為了達成此一宣教目標,宣教事工的內容與方針將從兩個面向來構築我排灣中會眾教會宣教的運動:
第一個面向:營造信仰共同體
延續本教會一貫以「上帝國實現」為目標的宣教立場,鼓勵教會信徒藉著讀經、祈禱、禮拜、門徒訓練及靈修等活動來達成靈命更新、深化委身。藉著方案的實施與裝備,教會信徒能學習、實踐如門徒般的委身、傳道、見證、領人歸主,促進教會的更新與成長。所以我們推動:
1.對內「強化靈命更新與信仰造就」來培育信徒對上帝話語的洞見、達成學習委身的信仰深化。
事工重點:(1)門徒訓練
(2)靈命更新
(3)生命教育
(4)事工推手〈志工培訓〉
(5)建立家庭祭壇
(6)宣教禾場我委身〈質化〉
2.通過「教會體質改造與更新」來建全教會整體的發展,提升信徒的服事能力與恩賜,促進教會行政的效率與教會產權的管理等。
事工重點:(1)建立中會核薪制度
(2)教會財務重整
(3)成立財團法人
(4)行政E化
(5)推動青年宣教基金
(6)籌募宣教大樓基金
(7)事務所增建與美化
3.推動「教會再發展事工」,重新進入部落社區,深入了解部落社區族人的困境及需求,以調整教會事工的方向。
事工重點:(1)教勢統計與評估〈南向宣教〉
(2)間間教會有青契〈量化〉
(3)建立教會夥伴關係

第二個面向:營造生活共同體
對外以行動參與教會或信徒所處身的部落社區中,從事服務與愛心的見證。藉著共同的營造,達成把上帝國的公義、和平、喜樂、聖潔、人性的尊嚴、自由與平等落實在原住民部落社區及受造界的目標。所以我們推動:
1.「重建排灣族人的尊嚴與認同感」,藉助社會運動的改革與覺醒來重建原住民的尊嚴與認同感;重新認識自己、認同自己;重視母語教育及傳統的美德,以提昇文化生命的內涵;同時推動原住民台灣主體意識、國際視野,以提升原住民的競爭力。
事工重點:(1)推動「原住民日」事工
(2)全人發展
(3)原住民部落文化與產業發展
  2.「積極參與環境保護及生態關懷的教育與實踐,維護上帝創造的完整」,以基督信仰的愛與認同來發揮「對人有愛、對土地有情、對上帝有信」的態度來關心受造界。
事工重點:(1)社區宣教
(2)建立部落社區救助系統
(3)落實拒用免洗碗筷及全面垃圾分類
(4)催生林業共管機制