回首頁

 
排灣中會10年(2006-2015)事工計畫白皮書
總主題:走在上帝的宣教--認同、委身、成長

================

序言歷史回顧

宣教事工理念與方向

宣教事工策略與行動

階段目標與策略

經費概算我們的期待

 

壹、序言
        基督福音進入屏東縣排灣族部落邁向了六十個年頭,回顧這一段歷史的軌跡,我們看到教會沐浴在上帝的恩典、眷顧與包容堙F同時,在近十餘年來,我們也看到排灣族部落社會的進步、經濟的發達、教育的普及,以及傳統文化及母語復振的社會力,委實地讓我們經驗到排灣族原住民永續的生命力。
        值此,今年我排灣中會為感念上帝的恩典,特別舉辦「慶祝排灣族宣教六十週年系列活動」,活動內容如宣教論壇、聖經考試、感恩禮拜、表揚大會、青年宣教之夜,以及競賽活動等等。意在期盼藉此活動教會能感念上帝對排灣族原住民的救贖恩典與祝福、緬懷信仰前輩的佳美腳踪,並再次通過信仰反省、分享與見證,進而重燃宣教之火,領受新異象及新事工。在新的世代與總會同站在「21世紀新台灣宣教運動」的基礎上,用「營造共同體、落實上帝國」為事工主軸,並以「走在上帝的宣教--認同、委身、成長」之主題做為我排灣中會眾教會從2006至2015的核心信念來推動宣教事工。期許在2015年,當我們慶祝宣教七十週年時,可以分享未來這十年我排灣中會眾教會所努力的具體成果,當做新時代的獻祭。
貳、歷史回顧
  1945年歲末,當時由於日本戰敗離開台灣,三地門鄉長歸順義在吳可免長老陪同下率眾訪問屏東教會許有才牧師,問道:「我們今後應該敬拜什麼神?」此一問,不但道出了排灣族原住民在日本殖民統治時期被迫改信神道教而失落傳統宗教信仰的無奈,也顯示當時族人因理不出回歸傳統宗教信仰之途,故而尋求一個新的宗教。然而,這一句「我們今後應該敬拜什麼神?」適時地也燃起了基督教在排灣族部落的宣教異象與呼召。

貳、歷史回顧
  1945年歲末,當時由於日本戰敗離開台灣,三地門鄉長歸順義在吳可免長老陪同下率眾訪問屏東教會許有才牧師,問道:「我們今後應該敬拜什麼神?」此一問,不但道出了排灣族原住民在日本殖民統治時期被迫改信神道教而失落傳統宗教信仰的無奈,也顯示當時族人因理不出回歸傳統宗教信仰之途,故而尋求一個新的宗教。然而,這一句「我們今後應該敬拜什麼神?」適時地也燃起了基督教在排灣族部落的宣教異象與呼召。
  1946年1月1日,許有才牧師率屏東教會信徒40餘人,帶著數袋鹽訪問三地門部落,並藉此機會作首次傳道而開啟了排灣族宣教之鑰。之後,在許有才牧師、黃素娥女士、楊榮淮校長的協助,以及屏東教會信徒的支援下,逐漸有許多人信主,至1948年4月才於三地門部落建立了排灣族第一座禮拜堂。同年8月15林泉茂君在屏東教會受洗,成為排灣族第一位基督信仰的初熟之果。
  1948年10月許牧師及高雄中會傳道部有感於向排灣族群的宣教事工有諸多的困難與限制,遂成立高山佈道所(後改為山地部)專責推動排灣族、魯凱族宣教與訓練事工。從此,排灣族各部落的教會如雨後春筍般的在各地興起與成立。至1955年底已有了三十二間教會及二十二名傳教師。因著上帝的帶領與祝福,同年12月15日高雄中會假屏東教會舉行成立屏東排灣區會的感恩禮拜,並召開首屆區會會議。
  自此之後,排灣族教會信徒主動參與宣教的工作相當熱烈,加上初創時期高雄中會山地部及屏東教會的關懷與協助,以及總會山地宣道處與芥菜種會的奧援下,排灣族教會呈現了增長、壯大的活力。直至1964年,總會山地宣道處認為時機已成熟,遂決議於10月5日假三地門教會舉行成立排灣中會感恩禮拜。
  回顧區會成立之初,排灣族教會也曾積極參與台灣基督長老教會總會所推動全國性的宣教運動,例如倍加運動(1954-65),此運動不但開啟排灣族信徒關心台灣整體社會的處境與變遷的社會之外,同時亦形成全族歸信基督的宣教熱潮。此後,總會所推行的新世紀宣教運動(1966-71)、忠僕運動(1972-76)、自立與互助運動(1977)、信徒什一增長運動(1978-85)、2000年福音運動,直至21世紀新台灣宣教運動等等,都促使排灣族教會對台灣這塊土地的人民與文化有更多的認同、關懷與包容。在另外一方面,這個剛剛興起的排灣族教會,又同時面對著原住民多元而複雜的社會問題與處境,因此教會也漸漸地積極參與原鄉部落的改革運動,並向執政當局爭取憲法所保障原住民族的基本權利,如土地權、文化權、正名權、自決權…等等。在不同的時事上,教會均發展出自己族群的宣教異象與策略,以因應時代的快速變化與實況需求。
  隨著二十一新世紀的到來,面對新舊世代的交替,以及爲能辨識時代的徵兆,排灣中會於2001年8月21-22日假來義國中召開「21世紀宣教大會」,希望透過此大會讓部落教會牧長與信徒代表一起討論、研議,並清楚規劃、理出二十一世紀宣教的方向。經過了三天的禱告、默思、敬拜與討論,遂提出了新眼光讀經、社區宣教、福音與文化、禮拜更新、基督教生命教育、人才培育、e世代宣教、都市宣教等八大方案與策略作為排灣中會眾教會二十一世紀宣教的主軸,以落實呼應台灣基督長老教會總會所推動的「21世紀新台灣宣教運動」,期在邁向上帝國的宣教中,教會能成為排灣族原住民「盼望的記號」。
         2005年8月秋季會議中,排灣中會為感念基督福音落土在排灣族部落邁入六十年之際,議決策劃「慶祝排灣族宣教六十週年感恩系列活動」,特別在2006年4月29日假屏東長老教會舉辦第一梯次宣教論壇,由與會牧長及教會代表認真思索排灣中會眾教會推動「落實上帝國在台灣」的宣教目標下,如何延續「21世紀新台灣宣教運動」方案的基礎上,訂定未來十年宣教事工的架構與進程,積極參與台灣整體教會的宣教事工,以促進我台灣基督長老教會整體教會的均衡發展與成長。