你不怪 只是不一樣
上帝國在哪裡!
逆向行走的人生
我對查經班的堅持
親愛的朋友們,不要再迷信了!
 
 
 
 
 
 
 

 

 
 

賜文請寄賴約翰長老
cegaw68@yahoo.com.tw

收件於當晚製登本版面

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 


 
 

 上帝國在哪裡!

文/伊雅斯 傳道

 

回首頁

 

【本中會教會網】

三地門教會
永康分會
文樂教會
石門教會
內文教會
馬兒教會
玉泉教會
大同教會
    ◆達瓦蘭教會
佳崇教會

   比悠瑪教會

口社教會

 


       
      曾有一位神學家如此說:「由推理而來的觀念,卻沒有敬拜,是神學;沒有推理觀念的敬拜,是迷信;但兩者若有健全共同的聯合,就成為宗教。
       
         我們夫婦在未成為傳道人之前,我們是一個快樂的上班族,朝九晚五,固定的上班時間,坐在冷氣房裡不需風吹日晒。每週參加教會例行性的團契聚會,主日時更是教會帶職服事的同工。教會看待我們這群上班族有說不出的歡迎,因為我們有固定的十分之一,也有固定的團契事工小組帶領。所以像我們這樣的族群,在教會裡面,很快地就成為所謂的「搶手貨」。許多教會的婦女紛紛替我們物色對象,也期望我們找個相同背景的伴侶,那麼就可以留在教會裡面一同服事。並期待著,如果教會有很多的這樣的族群,那麼教會一定會很快地「增長」(或是復興)起來。因此,在當上班族的那六年的時光,我也被灌輸這樣的觀念。所以很認真地工作、參與教會服事。但是…上帝國的禾場若是像大家這樣的想法,那麼為什麼離開市郊,愈往南及東部走……,看到的教會景況就愈微小,難道他們不認真嗎?還是「增長」的迷思,讓人誤以為「增長」的教會才是上帝國臨在的地方嗎?若人才都留在大教會,那麼那些需要工人的地方,不就看不到上帝國的實現臨在他們的社群之中嗎?我這樣地問著自己?
被呼召是要做什麼?
       
        如今當了傳道人,更感謝上帝同時給了我們夫婦那些年在一般的機構工作,也讓我們帶職服事。因此更加了解及體會,一般信徒工作、養家的辛苦。所以從獻身以來,我們常常問自己被呼召是要做什麼?要去哪裡?帶職服事及全職服事到底是怎麼一回事。
        我們夫婦一同在教會、機構全職服事已進入第八年,我們從台東的最南邊的教會到北部最繁華的博愛特區的教會,然後再回到南部來。不同區域的服事經驗讓我們看到了上帝國的實現就在人們的敬拜之中發生。那麼什麼是敬拜呢?禮拜的意義難道只是上帝祝福你有好工作,然後月入豐碩、家庭和樂,而我們就回過頭來敬拜他嗎?基督教信仰的意義難道只是建立如民間宗教信仰般的「有求必應嗎?」宗教改革家馬丁路德引用聖經路加福音十七11~19,他這樣地詮釋為何要敬拜的意義;『耶穌在往耶路撒冷去的旅途中,經過撒馬利亞和加利利中間的地區。他進了一個村莊的時候,有十個痲瘋病人迎著他走過來。他們遠遠地站著,高聲喊說:「耶穌,老師啊,可憐我們吧!」耶穌看見了,對他們說:「你們去,讓祭司檢查你們吧!」他們去的時候已經潔淨了。其中有一個人看見自己已經好了,連忙轉回來,大聲頌讚上帝,又俯伏在耶穌腳前感謝他。這個人是撒馬利亞人。耶穌說:「得到醫治的有十個人,其他的九個在哪堜O?為甚麼只有這個外族人回來感謝上帝呢?」於是耶穌對他說:「起來,去吧!你的信心治好你了。
當人得著恩典與救恩之後,能不忘恩負義,重回到神的面前將一切榮耀歸給祂,這才是真正的禮拜。由此,我們禮拜最主要是回應上帝的恩典,並非只是擺設而已;而是透過服事表達你的悔改。所以「你們要到世界各地去,向全人類傳福音。信而接受洗禮的,必然得救;不信的,要被定罪。」(可十六15-17)。
       
        我們是一群跟隨基督的人,你、我的使命不是在自己的益處得到祝福時,而被動式的回應。而是要主動地去把這樣的好消息告訴別人。因為耶穌說:「起來,去吧!你的信心治好你了。』去那裡……去到那些需要上帝愛的社群裡面,用上帝醫治你的信心告訴別人耶穌的救贖。因此「那裡有需要就到哪裡去」,一直是我們夫婦倆努力學習的方向。
彩虹的故事
        或許,很多人看傳道人的生活很不穩定,尤其是孩子的就學適應,人際關係的建立都是一大考驗。不過有一個經驗一直讓我印相深刻,那就是我們夫婦不管遇到什麼難題,總是會在天邊的雲朵旁看到一道彩虹。八年前,在台東協助牧會的那些日子裡,因著我在屏東服務了近五年的醫院工作仍然接續進行著,因此只好在下了班後,必須準時在五點鐘一到即離開辦公室,驅車延著屏鵝公路前往位在屏東縣與台東縣交界的森永教會。兩個臨近的縣市因著中央山脈的阻隔,讓往返其中的異鄉人往往需要耗費相當的心神,才能到達所要向往之處,所以到達教會時,幾乎已接近八點了。雖然體力、情緒常在那二頭奔波的日子漸漸的耗竭,但是常常就在快撐不下去時,屏鵝公路的海岸盡頭卻常適時的出現「彩虹」。
        初到台北,與當傳道的妻子拿著居住在大都會原住民會友的住址,騎著由盧牧師提供的豪邁125,駛進這個連我都搞不清是南還是北的「鋼筋經叢林間」。就這樣,為了穩定漂迫在都會的原住朋友的信仰,我們遶著市區、並錯過及誤闖機車禁入的道路中,始能找著可愛的同胞家。每次因著對環境的陌生,產生害怕致裹足不前時,竟然在台北灰濛的上空能看見那個熟悉的「彩虹」。
        進入台神研究所,角色從丈夫、師丈變成神學生,三個不同的角色分配我在家中、課業、牧會、教會實習的領域裡。每個狀況著實讓我產生前所未有的壓力,以致於脂漏性皮膚炎侵擾我的頭、臉,一度因臉部過敏發炎情形嚴重,讓同學、會友誤以為我被當傳道的太太「家庭暴力」。因著面孔的紅腫,我不敢在下課後過度在校園出現,害怕被人取笑難看的臉時,常獨自躲在神學院的101教室,兩眼望向淡水的方向找尋心靈片刻的寄託,但神奇妙的安慰在此時又透過「彩虹」從觀音山的頂端落到淡水的那邊來對我說話。
         投入大專的福音事工時,因為學生沒有固定的奉獻,所以中心的經常費需要透過募款而得到。但是…中心的電話費、電費、交通費…燃眉之急迫在眉稍,此時那個安慰的「彩虹」竟然可以大剌剌地,不需依附雲彩的水氣,而出現在陽光四射的台東上空。這個彩虹的出現從我們跟祂立約以來,一直適時地在安慰我們。
         所以,上帝國在那裡?就在每個看見耶穌救恩的笑臉上。每個被釋放後,認真回應、服事上帝的人的笑容中。上帝國在哪裡!我想每個階段上帝都會有祂的帶領,讓我們看到祂呼召他的僕人去實現。
 


91291屏東縣內埔鄉水門村268號 / TEL:08-7993930 . 7993931  FAX:08-7991609 / 劃撥帳號:41814529  戶名:排灣中會
No.268. Chung  Shan Rd. Shui Men Tusn Pingtung, Taiwan R.O.C   TEL:002-886-08-7993930•7993931   FAX:002-886-08-7991609
本站解析度1024 X 768   加入我的最愛設為首頁∣中會電子信箱: z2547@ms47.hinet.net   
網站事工單位 : 排灣中會大眾傳播事工部∣ 網管網頁建置 : 賴約翰(滋膏) 長老   敬請批評與指教