>有朋自遠方來
>教會青年王維與郭明義
>佳崇雙月訊聯結部落
>始終如一的人才培訓營
>俯瞰∼
>當福音遇見 文化  
>兒童晉升禮拜
>都市叢林中的
         娜魯灣青年
>「尋找」∼上帝拯救的步驟
>查經班的啟示

下一頁

 
 

賜文請寄賴約翰長老
cegaw68@yahoo.com.tw

收件於當晚製登本版面

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 


 
 

  查經班的啟示   文/伊雅斯 傳道

 

回首頁

 
 
     

      「真的不知道讀聖經可以這麼的有趣,以前總是覺得讀聖經好難,而且看到一大堆的人名、地名就開始頭昏眼花的,再讀下去,只是讓瞌睡蟲爬進了思緒之中,而早早去夢周公了。不過,當有系統的讀經後,才發覺上帝的愛原來透過這經書在向世人顯明祂自己,因此,認識上帝不再是遙不可及了。」這句話是在大專服事時,不管是第一代基督徒或是二、三代以上的基督徒學生,他們因著我們在那裡三年來堅持每週查考聖經,很多學生不再是把讀聖經當作只是嘴念「經」而已,而是用心去體會上帝的心意,並且開放自己讓上帝的話親自觸摸他們。

  不認識神的孩子

        三年前,記得初到台東大專作大專學生工作的時候,有一位學生因為是牧師的孩子,因此就被特別的交代去作關心。那時剛接觸到這個孩子的時候,我心想,這個孩子一定可以成為我的好幫手,來召聚學校的其他同學來認識福音。因此,這樣我常安排一些聚會來營造聚會的氣氛,可是每次安排每次被放鴿子,最後索性我直接到學校去等。不過,情況仍是一樣,不來就是不來……。奇怪的是,當我電話、即時通(MSN)、簡訊都派上用場了,他當下的態度給予的回應是肯定的,不過在約定的時間到了,卻又「等嘸人」。哇!到底是出了什麼問題?我和同是傳道人的太太不斷的商量,也不斷的討論如何來幫助他。結果有一天,我找到了一個機會,那就是我辦了一個溯溪的活動,沒想到這個活動竟然吸引了他的注意。 就在大家努力地溯源而上尋找溫泉的源頭時,但因急流及水深之處常常把我們困住。不過,大家也很同心協力地,一步步去克服眼前接踵而來的困境。就這樣經過了三個小時千辛萬苦地跋山涉水,我們來到了東部聞名遐邇的「近黃溫泉」。在付出代價後,當雙腳泡在溫泉享受大武山原始的森林浴,這對一群付上許多代價的我們而言,是再享受不過的體會了。在這同時,可能是這一趟的團隊合作,有許多突破險境的的機會,因此也讓坐在我一旁的他,卸下了心防而對我訴說了這一句,我一直放在心上的話;他說:「不要看我是牧師子,從小到大聽了很多道理,其實我不太相信上帝吔!」哇∼這句猶如當頭棒喝的話,讓我久久不能言語。我不知怎麼走回去的,因為心裡一直再想,該如何幫助這一個孩子,讓他重新認識上帝。

信仰是需要經過拆毀、重建的過程

       「難過、失望、傷心過後,還是一樣要面對這樣的問題,這是信仰拆毀、重建的過程。」這一句話是在我早上靈修,禱告中上帝啟示的一句話。我作完禱告後,也如此心想,對呀! 我曾經也經歷過這樣

的信仰瓶頸,若不是上帝的恩典我也不會有機會作傳道人,來參與上帝國福音的事工。為此,除了每週的團契例行性聚會外,我特別在週二、三晚上開設二班的查經班。當然這位同學一直在我邀請的行列裡面,我們查考創世記、到羅馬書,直到寒假的大專聖經研究班營會的報名開始。為了讓這群孩子能感受到好幾百人查經班的盛況,兩千多元的報名費及台東到新竹聖經學院來回的自強號車費,我和荏荏曼傳道去募款來支付這些費用的,結果那一次我們一口氣帶了11位同學去參加。一連五天的早上、下午都在讀羅馬書,晚上有講師專題演講保羅「因信稱義」的神學問題。就這樣在第五天的晚上,當各大專團契的聚會時,這位同學對我說了一句,也讓我感動的流下眼淚的一句話,他說:「伊雅斯哥,我找到上帝了,謝謝你∼。」
之後的每週查經班,他總是第一個就來大專中心,並且聯絡及召聚其他同學來查經,直到畢業的前幾週,在他畢業的公演的音樂會結束後,他說:「我的聲音要獻給上帝。」當晚走回家的路上,我和荏荏曼傳道高與地仰望天空,大聲向主說:「謝謝你讓這個孩子長大∼,」因為我們看到一個不可能的任務,因著神的恩典及憐憫,讓這個孩子的生命有了信仰的根基。過了一年,當他教師實習結束後,他回來看我們,也告訴我們一個好消息,他說他已經報名神學研究所的考試了,將來他要努力的成為一個盡忠傳揚上帝話語的僕人。如今,這個孩子現在已在台南神學院神學研究二年級了,再過一年,他也即將進入福音的禾場中為主發光。

聖經乃是教會最高權威

        在我們夫婦服事的生涯裡,我們一直認為一個教會要成長,查經班的課程一定要持續,因為只有上帝的話才能改變人心,並且也只有上帝的話可以對人說話。過去宗教未改革之時,信仰只是有錢人的玩具,上帝也成為了有錢人的工具(商品),對基督教信仰而言,造成了極大的傷害。因此為了要阻止這種醜陋的信仰行為,一五一七年十月三十一日,馬丁路德推動改革運動的紀念日,在這一天,他將九十五條抗議當時教會腐敗、墮落、錯誤行為的條文一一列出,且張貼在當時被看為最具群眾影響力的「威登堡教堂」大門口,然後他自己站在看板的旁邊接受看到抗議文者公開的質問,就這樣宗教改革之火開始燎原起來。馬丁路德呼籲當時的教會必須「回到聖經」重新省思信仰的內涵,否則無法導正當時教會和信徒的信仰方向。就這樣他在改革運動中提出三大信念之第二項,就是「聖經乃是教會最高權威」。這樣的信念已經說出一個基本信仰態度:聖經就是基督教會存在的依據,是檢視信仰正確與否的基本準則。是於西元一五二一年十二月開始,他在「瓦特堡」隱藏期間,將新約聖經從希臘文直接翻譯成當代最流行的德語,導致當時德國民間幾乎人人手上一本,大家爭相閱讀,宗教改革因此推廣開來,影響所及的是整個歐洲基督教會加入改革的行列。會促成馬丁路德翻譯聖經讓大家都讀得懂的原因,就是當時的基督教會禁止信徒讀聖經,也因為信徒不能「隨便」讀聖經,聖經就變成神職人員的專利品,只有他們才能讀聖經、解釋聖經,信徒只有聽的義務,卻無法明白真確的意義。當神職人員將詮釋聖經當作他的特權時,也是最容易導致愚教於民,結果是使信仰越來越迷信,欺騙信徒的案例層出不窮。在那次的改革給基督教帶來三個至寶:1、回到聖經,它是惟一的權威。2、人稱義是因著信,這是上帝的恩典。3、信徒皆祭司,人人都可以親近上帝,不用中間代理人。
        來到三地門教會服事,看到教會在陳明光牧師的帶領下,這間教會很重視上帝話語的查考及分享。因此在週一晚上有成人的查經班,週五晚上有青年的查經班。這樣全教會共同來讀經的運動,就是在響應得來不易的宗教改革運動。並且透過讀經,教會也能有清楚的異象來服事社區及羊群,讓上帝的話成為力量來祝福我們人的生命。因此,在此也邀請尚未加入查經班的兄姐們,若你的生命需要上帝的話來光照,就邀請你一同來到查經班,共享上帝的話語之美及祝福。
 

 


91291屏東縣內埔鄉水門村268號 / TEL:08-7993930 . 7993931  FAX:08-7991609 / 劃撥帳號:41814529  戶名:排灣中會
No.268. Chung  Shan Rd. Shui Men Tusn Pingtung, Taiwan R.O.C   TEL:002-886-08-7993930•7993931   FAX:002-886-08-7991609
本站解析度1024 X 768   加入我的最愛設為首頁∣中會電子信箱: z2547@ms47.hinet.net   
網站事工單位 : 排灣中會大眾傳播事工部∣ 網管網頁建置 : 賴約翰(滋膏) 長老   敬請批評與指教