>有朋自遠方來
>教會青年王維與郭明義
>佳崇雙月訊聯結部落
>始終如一的人才培訓營
>俯瞰∼
>當福音遇見 文化  
>兒童晉升禮拜
>都市叢林中的
         娜魯灣青年
>「尋找」∼上帝拯救的步驟
>查經班的啟示

下一頁

 
 

賜文請寄賴約翰長老
cegaw68@yahoo.com.tw

收件於當晚製登本版面

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 


 
 

  「尋找」∼上帝拯救的步驟
     文/伊雅斯 傳道

 

回首頁

 

       
        讀者文摘「浮世繪」有一則笑話:有一個人不論到那堨h,他都習慣搭計程車往返。有一天他買了一輛汽車回來,家人看到就對他開玩笑地說,以後計程車司機可再也無法賺他的錢了。第二天這個人開著自己新買的車子出門到市中心去,結果他回來時卻坐計程車,大家以為發生了什麼事,就問她你的汽車那堨h了?當家人一問,他才恍然大悟,沒吭半聲氣地就坐同一輛計程車再趕回市中心。原來!這個人把他的車子遺忘在市中心的停車場了。
       「遺忘」、「遺失」是我們常會遇到的事,因此許多公共場所特別是車站,捷運站、機場…等,都設有「失物招領」的地方,讓出外的人可以找到遺失的物品。一般人遺失物品的種類有很多,其中數量最多的是雨傘,因為下雨會帶傘,但放晴時卻忘了將它帶走。還有當我們坐計程車時,我們也很容易把東西遺留在座位上,而忘記隨手將它帶下車,所以撿到遺失物時,我們會把他送到警察局登記作失物招領,讓遺失物品的人可以透過協尋管道找回。但是,當人遺失了如何尋回,問題可就更大,且麻煩也多;更尤其是一個人的心遺失了,可以透過登報「尋人啟示」找尋得回來嗎?

「遺失」的人找得回來了嗎?

        在我們的社會中常常會有一些人,因為生活態度上的「疏忽」而「遺失」了自己。有時候,我們看到自己所熟識的人迷失了自己,我們就會用「好可惜!」這樣的口吻來表達我們內心的失望及難過。遺失物品對我們人而言,似乎可以再用其他的東西來替代,甚至買新的來彌補舊的。可是,人不是物品,可以很容易的就以替代及更新的方式,來恢復原來所存在心中所擁有的地位。但為了尋找「遺失」的人讓他得以重回自的角色,同時也維護我們的社會秩序,我們會用立法的手段來嚴加懲處,以達維持社會秩序之規範。可是當我們的家庭、社會都付出了相當的代價之後,這群「遺失」的人似乎只在自己的「疏忽」上付出入監服刑,被褫奪失去自由的代價。但是,曾經「遺失」過的他們真的找得回來了嗎?我想這樣的缺憾,常常是我們一般百姓亟欲想從司法體系中來了解。據法務部的統計,一般司法犯再犯率約為百分之六十,煙毒犯百分之七十五會在回籠,另百分之二時是尚未被抓到,如此高的再犯率令人心驚。因此,監獄的意義,對於「遺失」的人而言,不應只是一個消極的懲治機構,反而要透過這個機構的「協尋」,用積極救贖的態度,把人的生命找回來。

尋找是上帝拯救的步驟

        三地門教會在屏東監獄的探訪事工已持續十餘年之久,這個事工之所以一直的進行,其實就是在回應上帝「協尋」的工作。尋找是上帝拯救的步驟,聖經很注重上帝所做這拯救的步驟。因此整本聖經就記載著,上帝如何完成祂「尋找」並拯救世人所做的步驟。為此,教會配合基督教「更生團契」這個救贖受刑人的宗教服務團體,來為迷失方向的人設置一個叫做「失物招領處」,讓這群「遺失」的人可以到這個地方尋問生命的來源及救贖的方法。
        基督教「更生團契」是一位老典獄長陸國棟先生,在從事公職30年後退休所創立的。在他從事獄政工作之中曾有人這樣問他:「你覺得鐵窗能拯救受刑人嗎?有人因坐牢而變好嗎?」從事獄政工作的他心虛無言以對,因為就他的經驗而言,過去的監獄工作似乎只是消極的在處罰受刑人的罪行,對於受刑人向上改過的態度並無加以教化。為此,經過信仰的反省後,他認為唯有基督教的福音能使受刑人心靈改變,並靠著信仰的力量,能使曾在黑暗中的人邁向光明處。於是,
在他退休後,於民國70年即正式成立「更生團契」。他除了巡迴各監所傳揚基督的愛之外,他更召聚及派遣10位牧師長期義務駐監服務受刑人。在服事受刑人數餘年後,他因病而退居第一線的工作,自民國77年起即由黃明鎮牧師接掌團契的運作。目前團契已成立有十六個區會,將近八十位全職駐監牧師及同工,及數百位志工投入監獄工作服務。

我們在上帝眼中的價值

        進入監獄服事,對很多初次服事受刑人的信徒來說,是一件很難將自己的心敞開來面對他們的工作。因為我們很容易落入先入為主的觀念,我們會這樣好奇地想知道,這群「遺失」的人犯了什麼罪,像這樣的人會變好嗎?他們的心靈可以被導正嗎?一連串的問題,常常在一些進入監所佈道的教會團體的服事中可以窺見得知。因為當大家在台前賣力的敬拜讚美之時,台下常常也是一雙雙好奇、發呆、無聊的眼神,來回應台上的一舉一動。有時這樣被動的情形出現,讓大家心中不斷發出的疑問,得到了一些答案。心想,他們似乎好像不太可能被導正。可是若用這樣膚淺的心態來看監所的福音工作,那我們就像路加福音15章記載「失羊與失錢」的比喻故事中,法利賽人與經學教師質疑耶穌與罪人在一起的角色了。
        耶穌說:「假如你們當中有人有一百隻羊,其中的一隻迷失了,怎麼辦呢?他一定把其他的九十九隻留在草場,去找那隻迷失的,直到找著了為止。」(路加15:4)「假如一個女人有十個銀幣,失掉了一個,怎麼辦呢?她一定點起燈來,打掃房子,到處仔細尋找,直到找著為止。」(15:8) 無論是有一百隻羊,其中一隻迷失了的那個牧人,或是有10塊錢失落一塊的那個婦人,他們那麼著急在尋找,不是因為迷失的羊或失落的錢有高貴的價值,乃是他們對羊或對銀幣的感情。其實就價值來說,一隻羊的價值怎能與99隻羊相比?把99隻羊撇在草場,去尋找那隻迷失的羊,並不表示那牧人不考慮牠們的安全,也不表示不關愛牠們,那個牧羊人這樣做,完全是為拯救處在危險中那隻迷失的羊,那隻迷失的羊需要緊急的幫助,因為那隻失羊或許找不到回去的路而在山中徘徊,牧人想到那隻羊可能會受野獸攻擊,就著急不安,趕緊要找牠回來。我們從耶穌所作所為看見了上帝尋找、拯救人的具體表現。

我們只是把「遺失」的人找回家

        監所佈道的撒種工作,是需要有信心來等候主使其結果的福音工作。因為在撒種的過程中,無法立即看到成果,但當成長時,那種收獲是無法溢於言表的。就像國際基甸會屏東支會的陳鄭彥會長的生命見證一樣,當年若沒有更生團契及眾教會至監所的佈道鼓勵,那就沒有今天像他那樣抱著聖經,到各個學校、監獄、醫院…等,傳送上帝愛的信息。他也無法在工作職場中,不斷地傳福音告訴人耶穌捨已的愛,也透過他的信仰見證把曾經「遺失」的人找回家。
今天我們有許多兄姊很久沒有回來上帝的家,上帝在尋找他們,所以我們應更進一步以感恩回報的心協助上帝繼續尋找「遺失」的人,回到上帝的身邊,與我們同享上帝的恩典。
 


91291屏東縣內埔鄉水門村268號 / TEL:08-7993930 . 7993931  FAX:08-7991609 / 劃撥帳號:41814529  戶名:排灣中會
No.268. Chung  Shan Rd. Shui Men Tusn Pingtung, Taiwan R.O.C   TEL:002-886-08-7993930•7993931   FAX:002-886-08-7991609
本站解析度1024 X 768   加入我的最愛設為首頁∣中會電子信箱: z2547@ms47.hinet.net   
網站事工單位 : 排灣中會大眾傳播事工部∣ 網管網頁建置 : 賴約翰(滋膏) 長老   敬請批評與指教