公告已完成報名
本活動動態訊息
留言版

---------------------------------

 

 
主 旨:為鼓勵本中會信徒透過本中會網站,以網路媒體方式分享信主信仰生活見證,因此辦理本網路徵文。
徵文主題:信主信仰生活見證(題目由投稿者自訂)。
參加資格:排灣中會屬下教會除牧者外信徒皆可依徵文對象組別參加。
截稿日期:自即日起 同時報名與投稿,2015年7月31日 24:00截稿。
本徵文截止日展延至8月22日(六)晚上12:00

 
   

錄選作品欣賞

徵文對象

獎勵方式

收稿事項

資訊互動

其        他

報名投稿

得獎名單

 
 
國小組:(缺)

國中組:

葉永恩/ 佳崇長老教會

高中組:

邱慶恩/ 佳崇長老教會

大專組:

賴佳華/ 南世長老教會

賴佳安/ 南世長老教會

蕭恩霖/ 內文長老教會

沈思媛/ 佳崇長老教會

葉佳恩/ 佳崇長老教會

賴啟圓/ 佳崇長老教會

社會組:

黃文麗/ 高士長老教會

•蔡愛桂/ 南世長老教會

李金山/ 佳崇長老教會

松年組:(缺)

當願意擺上 神必為你負責

Vais蔡愛桂/玉山神學院道碩班

 
        可以到柬埔寨機構實習是巧遇,是機會,教務長張秋雄牧師說:「國外實習機構柬埔寨,這是新開發的國外實習機構,為了可以學生實習機會做連結」,啟動我跨國學習的動機,Wais Ukan老師這句話,讓我感受到身負重任,僅僅以短促的時間完成期末作業,夾帶著忙亂中預備前往柬埔寨聖經學院,第一次過去的玉山神學院的學生,該如何連結呢?面對一個月的實習我們將呈現甚麼呢,面對時間的追趕和重要任務,是壓力,不知所措之間,開始了這趟學習之旅,我帶著忐忑不安,接受著神賜的恩典和禮物,眼界展開的學習計畫,我心裡明白,我相信不會有問題,人生有太多事難以預料無法理解,這次實習計畫超出自己的想像,從飛機上望去,整個房屋建築集中在金邊市區,從天空上往下看去,湄公河從上游至下游完全是一股混濁流域,土地一眼望去就有所不同,樹木草叢寥寥無極,那堛獐侄版M台灣的環境和人文是完全不同。
        我清楚明白這一趟和出國研習和會議或觀光絕對是完全不同,我告訴自己,這是一個學習也是一種服事,也許,生活環境差到我無法適應,但出於上帝,我必不致於缺乏或困頓,我禱告說:「出境台灣我就要盡心力,我不用刻意或是擔憂,隨著祢的帶領我要放下心,一切由神為我負責,我要完全擺上」,帶著我經驗中對神依靠和憑著對神的信心的確據,步入柬埔寨的土地上,踏進到柬埔寨聖經學院的校園內,直接參與課堂上的閱讀課程,理解了當地的語言柬埔寨語言Khmai話,從未聽過的語言,英文和當地語文,我能把我的母語或是華語擺在哪個位置,不只是環境無法適應的困難,也是語言的限制,會限制我進入參與討論、共同對話,甚至於溝通的難處,第一天我開始雙重的擔憂,而不斷求神幫助我可以勝任這趟服事。
        我到柬埔寨的記憶,讓我無法忘記的事件是甚麼呢?我走過生命中最黑暗的時期,神領我會到安全之所,如同,柬埔寨的戰爭失去了精英知識分子,失去了許多人民寶貴的生命,但是,信仰留下了痕跡,這讓我感動,這裡的貧困和缺乏,牧者如何憑著信心宣講福音,在有限裡服事神。從柬埔寨聖經學院師生敬拜,讚美祈求神時的歌謠淒涼曲調,民謠之聲,讓我印象中,意境下回到了當時中飄來熟悉的歷史傷痕,從吟唱和心靈的吶喊,所發出來的悠悠之聲,在述說這裡發生的信仰故事,所帶出來具有生命力量,飄盪具有療癒人心與大地之良藥,耳中聽見悠悠淒美之聲,心中卻停格在當下,浮現的是福音在這塊土地發芽的過程,信仰所產生的影響力,在深淵裡扎實的深耕在人民的心裡。
        天地之間我們差距之大,同是神的子民,我們的處境卻搖距千里,台灣的五十年,這裡讓我看見神一路領著台灣邁向富足前進,同時,也體會出,我的生命經驗,有夠深深讓別人吸引到神的面前,在這裡,重新認定台灣的稱呼,也重新認定神對我百般尊榮,在這裡,生命在一次重新被界定,從台灣的稱呼和新的視角,彼此展開兩地的視域,如何依靠和期待神改變這裡,在苦難之滄殤之間,用神的角度看見不同的視角,在當下看見了神不同的作為,這一趟,我的心沉靜而踏實,真正的感受到大地和芎蒼之無限,喜樂的體會出,當我們願意擺上時,神就必會為我們負責到底。

台灣基督長老教會排灣中會    網頁製作:小米園網站工作室