>一個有神學影子的電影─「海角七號」
>兒女是耶和華所賜的產業
>e世代青年的喜與怒

>三地門教會兒童主日學事工介紹

>七年之young
>我們是一群說故事的人

>期待不一樣的聖誕佳節

>求婚記

>我的宗教信仰

>牧人七號
 
 

上一頁

 

賜文請寄賴約翰長老
cegaw68@yahoo.com.tw

收件於當晚製登本版面

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 


 
 

 期待不一樣的聖誕佳節
     
文/伊雅斯 傳道

 

回首頁

 

【本中會教會網】

三地門教會
永康分會
文樂教會
石門教會
內文教會
馬兒教會
玉泉教會
大同教會
    ◆達瓦蘭教會
佳崇教會

   比悠瑪教會

口社教會

 
 

 ●   序       

        最近隨著天氣漸漸變涼,部落的氣氛頓時由充滿艷陽,光可照人的景象轉成了陰霾灰暗的時節。每年到了這個時候,台灣各地上空的天氣仍持續地降低溫度,以符合冬天酷冷的季節。想想再過一個月,聖誕節即將到來,此刻的心境一股溫暖的感覺便油然而生。每年到了11月下旬,幾乎全世界都開始瀰漫在聖誕歌曲的律動中了,歡愉的氣息牽引了大家尋找歡樂的原動力,提到這個讓人充滿盼望及幸福的日子,不知道大家對這一天作好了怎樣的準備及計劃呢?可否想過如何為自己、家人或朋友籌畫一個特別的聖誕佳節呢!

●  不一樣的聖誕節福音

        我想很多人對聖誕節的期待,認識基督的降生訊息,過於在乎百貨公司的週年慶及促銷活動。所以今天在教會外面,有很多人在傳「聖誕節的福音」,不過這些信息跟聖經是沒有關係的。有人說:「聖誕節的福音就是,你到我開的餐廳來吃飯,打八折給你。」也有人說;「告訴你聖誕節的福音,從十二月二十到三十一日,你到我的店來買東西,除了打折以外,還有精美的禮物可以拿。」還有許多類似的「聖誕節的福音」在我們周圍響著,不斷的告訴你說:「來買吧!來吃吧!你將會得到很大的滿足,到我們這裡來,你得到的絕對是物超所值。」
        曾幾何時,原本是紀念、感恩上帝為世人帶來拯救的日子,如今變成了人們購物滿足空虛心靈的時節。其實聖延節不應該是送禮物的節日,聖誕節的禮物只有上帝可以給,我們在聖誕節最重要的一件事,就是告訴人來接受上帝給的禮物─耶穌基督,上帝給的不是我們在一間店裡,或是在一個派對裡吃了一頓好吃的大餐,或是買到了一件超低折扣所購得的衣服。其實聖誕節是慶祝榮耀尊貴的上帝為了愛世人,便差祂的獨生愛子耶穌基督道成肉身來到世間,成為人的樣式,與人一同承擔苦難、救贖世人。所以在耶穌誕生的日子,我們在教會的佈置大都以聖經上記載的情景為重點,這樣的目的主要是提供給信徒們做信仰上的思考,期望透過這些的裝飾刺激我們認識耶穌道成肉身的意義。可是,卻在商人的炒作之下,以過度包裝的手法讓人們的眼裡只有物品,而忽略了誰才是生日的主角了。

●  三位青年的故事

        我想大家都聽過德國統一的故事,在德國東柏林有一間教會的牧師,他從一九八七年開始帶領三位青年人,作門徒訓練,這三位青年持續每天晚上都到教會去跟牧師禱告、查經,來尋求上帝的心意。有一天他們讀到以賽亞書第九章:2節,經上這樣說:「生活在黑暗中的人已經看見大光;以往住在死蔭之地的人現在有光照耀他們。」這三位年輕人的心被這句經文深深的感動,就去告訴牧師,他們心中有一個感動,想讓在共產統治下,幽暗權勢之地的百姓們,可以看見大光,能夠有光來照耀他們。於是他們決定開始,每天身上帶著幾支蠟燭,走上街頭,凡是遇到的每一個人,他們都問:「你想讓我們的國家多一點亮光嗎?」若是對方表示願意,就將蠟燭送給他,也請他按照同樣的方式,再去詢問另一個人,將蠟燭不斷地傳遞開來。這三個年輕人,如此行已經兩年多了,結果如何呢?在一九八九年的11月9日,如死蔭之地的東柏林,有將近三十萬人民,他們每一個人手裡拿著點燃的蠟燭,照亮黑夜的街頭,就這樣,在第二次大戰後,隔離共產與民主所建立的柏林圍牆被推倒了!這將近半世紀的歷史見證,不是用大砲轟掉、不是用坦克車將它壓垮,也不是用飛彈將它摧毀!而是用蠟燭溫柔的亮光,將它溶解的。你看,上帝的話語所帶出來的能力,將三十萬根蠟燭的亮光集結,讓隔閡兩個世界的圍牆應聲倒塌了。

●  耶穌降生的真實意義

        所以身為神的兒女要記念耶穌基督的降生是為了你和我,藉著祂的救贖,使我們回到上帝起初創造的愛,知道我們都是祂的孩子。耶穌來到世上其目的只有一個,就是把我們從無奈、無助、充滿罪惡的世界裡拯救出來,並賜下聖靈陪伴我們一生,直到回了天家。祂來不是為了創立一個宗教─基督教,乃是要尋找拯救祂失喪的孩子,這才是耶穌降生的真實意義。
         今年聖誕節即將到來,我們除了每年都會在平安夜報佳音及主日的慶祝禮拜外。想想……,我們還可以運用甚麼樣的資源,讓平常我們在教會裡面一直在談的「愛」,透過實際的行動讓耶穌的救贖帶給需要盼望的人,或許我們可以透過關懷部落的弱勢老人及單親家庭,讓他們可以在生活的需要上得到一些幫助。或是邀請那些曾經來過教會,但因為走迷了路,不敢再踏進教會的朋友,讓他們可以看到教會以歡迎的姿態擁抱他們的加入。馬可福音九章37節這樣說,「為了我而接待這樣一個小孩子的,就是接待我。接待我的,不僅僅是接待我,也是接待差我來的那一位。」耶穌帶領一個小孩子到門徒中間,小孩本身起不了甚麼作用;他未能像成年人追尋事業和名譽地位的夢想,不能夠拿出甚麼東西給別人;而剛好相反,孩子要求許多東西,要人替他做事。因此耶穌說:『如果人能夠接待貧窮的人,普通的人,和那些毫無影響力、沒有財富、權勢和那些需要別人替他做事的人,那就是接待我了。』孩子是一無所有,完全倚靠別人去維持他的生活,因此在這個社會堙A我們同樣要去關注那些需要別人去救援的人。這埵酗@個警告。我們很容易跟那些替我們做事的人產生友誼,或者跟那些對我們有影響力的人打交道。同樣,那些需要我們幫助,但會帶來諸多麻煩的人,我們便想去避開他們。對有權勢的大人物,人們很歡喜去籠絡和高攀,但對樸素謙卑或無籍無名的人,人便會疏忽照顧。結交社會知名人士似乎是人之常情,所以人會錦上添花,而很少會雪中送炭的!耶穌在這奡ˋ籈畯怴A那些替我們做事的人,我們大可不必急著去尋找,相反來說,那些需要我們替他們做事的人,我們便要快些去尋找他們。這就是說:『既然你們為我的跟從者中最微小的一人做,就是為我做!』』(太廿五40)


91291屏東縣內埔鄉水門村268號 / TEL:08-7993930 . 7993931  FAX:08-7991609 / 劃撥帳號:41814529  戶名:排灣中會
No.268. Chung  Shan Rd. Shui Men Tusn Pingtung, Taiwan R.O.C   TEL:002-886-08-7993930•7993931   FAX:002-886-08-7991609
本站解析度1024 X 768   加入我的最愛設為首頁∣中會電子信箱: z2547@ms47.hinet.net   
網站事工單位 : 排灣中會大眾傳播事工部∣ 網管網頁建置 : 賴約翰(滋膏) 長老   敬請批評與指教